Miguel Ángel Martínez. Tepeji del Río.- Organizadores del Festival del Tlachique anunciaron la tercera edición de la actividad, a efectuarse el próximo fin de semana, en Tepeji del Río, a partir de las 10:30 horas.
Durante las primeras horas del evento habrá charlas técnicas para dar a conocer cómo se elabora el pulque, como ancestral bebida y los procesos químicos que conlleva.
La tercera edición de Tlachique tiene por slogan “Un viaje en el tiempo a través del sabor”. Tlachique se trata de una actividad que pretende ser itinerante.
Participarán en el festival al menos 18 productores y destiladores de la bebida sagrada de los dioses, tanto de esta región como de otras latitudes del estado de Hidalgo.
Los organizadores de la tercera edición de Tlachique dijeron que lo importante es que el proceso de creación del pulque se difunda, y ahondaron que habrá más actividades para deleite de los visitantes.
Adelantaron que también habrá referencias del cultivo del maguey pulquero como planta y se detallará en qué tiempo ya está listo para raspar el aguamiel, que finalmente se convierte en pulque.
Explicaron que, además de centrarse el festival en el pulque, también habrá otro tipo de bebidas, como el mezcal, de Oaxaca.
La actividad incluirá un pabellón de juegos artesanales, entre ellos lotería, yoyo, balero y habrá recorridos temáticos, música y concurso del grito más mexicano, así como de la vestimenta de tlachiquero y mayahuel. Las inscripciones podrán realizarse el día del evento.
También se dejarán ver otras actividades como la pasarela de la Diosa Mayahuel, sin dejar de lado el Camino Real como punto turístico de Tepeji.