Jesús Castillo.- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomienda a la población revisar el etiquetado de productos para constatar que los colorantes que contengan sean naturales y no industrializados, pues señaló que estos contienen más químicos y se utilizan en la industria alimentaria para aumentar o dar color a los alimentos.
Por ello, a fin de brindar información oportuna a las personas consumidoras para la toma de decisiones, la dependencia indicó que los principales colorantes artificiales son Amarillo anaranjado S (E-110), Amarillo de quinoleína (E-104), Azorrubina o carmoisina (E-122), Azul patente V (E-131), Eritrosina (E-127), Indigotina (E-132), Negro brillante BN (E-151), Tartracina o Tartrazina (E-102).
En cambio, la Profeco señaló que es recomendable preferir alimentos con colorantes naturales como: la Curcumina (E-100) o la Clorofila (E-140, E-141).
Señaló que, en México, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) es la dependencia encargada de regular el uso de los colorantes.
A nivel mundial, el Comité Mixto FAO/OMS de expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA, por sus siglas en inglés) a través del Codex Alimentarius, determina la Ingesta Diaria Admisible (IDA), es decir, expresa en miligramos por kilo de peso corporal cuánto se puede consumir diariamente sin que esto represente un riesgo para la salud.