Close Menu
Diario Vía Libre
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Últimas NoticiaS
    • Más seguridad en Arco Norte
    • El futuro de Elías Montiel está en Europa, pero Pachuca condiciona
    • Pachuca avanza como sede para el Mundial 2026, Sheinbaum
    • Renuevan cancha del parque Hidalgo para impulsar el deporte
    • Avanza Hidalgo en la prevención de adicciones
    • Tula ahorró 3.2 millones en pago de liquidaciones
    • Critican continuidad de desazolve del canal Tula
    • Licitan trenes eléctricos para México – Pachuca 
    Diario Vía Libre
    Suscribete
    viernes, julio 11
    • Inicio
    • Estatal
    • Política
    • Sociedad
    • Deportes
    • Seguridad
    • Columnistas
      • Deslinde
      • El rincón del chaman
      • Miradas de Reportero
      • Escribiendo derecho
      • Entre Periodistas
    Diario Vía Libre
    Estás leyendo:Home»Sociedad»Censarán a cocineras tradicionales ancestrales

    Censarán a cocineras tradicionales ancestrales

    15 diciembre, 2023 Sociedad
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link Telegram
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email Telegram Copy Link

    Guillermo Bello.- Trabaja la Secretaría de Turismo de Hidalgo en la creación de un censo de cocineras tradicionales en la entidad, el cual se contempla esté disponible en el primer semestre del 2024, informó Elizabeth Quintanar Gómez.

    La titular de la dependencia estatal informó, luego de la inauguración de la exposición gastronómica con motivo del Día Nacional de Cocineras y Cocineros Tradicionales, que está trabajando en todas las regiones del estado para conocer la cantidad de cocineras tradicionales ancestrales.

    Destacó que este censo se realizará por regiones, donde actualmente se contempla un aproximado de mil 500 cocineras tradicionales, aunque confía plenamente en que, al tener un registro oficial, este directorio podría incrementar en gran cantidad.

    Explicó que el censo contará con datos precisos con el objetivo de contar con información fidedigna de las cocineras tradicionales de Hidalgo, por lo que entre las divisiones y subdivisiones se considerarán rubros como edad y región.

    Durante el desarrollo de esta actividad se contó con la participación de 56 expositores en total, de los cuales 17 fueron cocineros y cocineras, mientras que el resto fueron artesanos de distintos municipios de la entidad.

    Cabe destacar que el 29 de noviembre, el Senado de la República avaló la constitución del Día Nacional de Cocineras y Cocineros Tradicionales, sin embargo, todavía falta que esta iniciativa sea aprobada por el Congreso de la Unión.

    Durante el evento protocolario, Cristina Martínez Cruz, mujer que representó al estado en el Foro Mundial de Gastronomía Mexicana en Michoacán, recibió el reconocimiento a la Cocinera Tradicional.

    Quintanar Gómez aseguró que la gastronomía hidalguense es la mejor a nivel mundial, pues se cuenta con una gran variedad de platillos a lo largo y ancho del estado, además que la cocina de Hidalgo ha sido reconocida en diferentes espacios.

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Telegram Copy Link

    Te puede Interesar

    Más seguridad en Arco Norte

    11 julio, 2025

    Avanza Hidalgo en la prevención de adicciones

    10 julio, 2025

    Licitan trenes eléctricos para México – Pachuca 

    10 julio, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Diario Vía Libre. - Contacto. - Aviso de Privacidad.- Desarrollado por Innovatice Web Solutions.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.