Close Menu
Diario Vía Libre
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Últimas NoticiaS
    • Hidalgo: 750 mdp al campo, prioriza mujeres productoras
    • Verano activo en Huejutla, con cursos del DIF en CAIC
    • Comerciantes al nuevo Mercado Municipal
    • Por un centro comercial, talan decenas de árboles
    • Robo de identidad con las becas Rita Cetina
    • 200 personas beneficiadas por donaciones al ISSSTE
    • Por insalubridad, cierran el rastro de Ixmiquilpan
    • Buscan prohibir rituales satánicos
    Diario Vía Libre
    Suscribete
    jueves, julio 31
    • Inicio
    • Estatal
    • Política
    • Sociedad
    • Deportes
    • Seguridad
    • Columnistas
      • Deslinde
      • El rincón del chaman
      • Miradas de Reportero
      • Escribiendo derecho
      • Entre Periodistas
    Diario Vía Libre
    Estás leyendo:Home»Municipios»Cafeticultura sustentable alternativa de productores 

    Cafeticultura sustentable alternativa de productores 

    10 septiembre, 2023 Municipios
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link Telegram
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email Telegram Copy Link

    Laura Elizabeth Trejo. Tenango de Doria.- La cafeticultura sustentable y los mercados alternativos son viables para mejorar condiciones de vida en zonas indígenas donde está actividad es la principal actividad económica de la población, se estableció durante las Jornadas de Vinculación por la Cafeticultura Sustentable en la Sierra Otomí-Tepehua, organizadas por la Universidad Multicultural de Hidalgo.

    En las cuales, los estudiantes conocieron herramientas técnicas y reflexivas para la producción sostenible de café.

    Alumnos en Producción Agropecuaria Sustentable y Desarrollo Sustentable,

    ; productores de café y profesores investigadores del Centro Regional Universitario Oriente de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh) participaron en esta actividad.

    Francisco Javier López García, impartió la conferencia: El buen vivir en una comunidad chinanteca de Valle Nacional, Oaxaca, donde se discutió la relación entre cultura y naturaleza en la cafeticultura en México.

    A su vez, José Antonio Torres Rivera, abordó: Ganadería Multifuncional para el desarrollo, que puede ser una actividad complementaria.

    También se impartió el taller teórico-práctico: Selección de variedades resilientes, abordando la necesidad de equilibrar procesos de dependencia de semillas de café exógenas y revitalizar aquellas que están en algunos cafetales de la región y que han generado resiliencia ante las diversas crisis, pues han demostrado capacidad de brindar componentes diferenciadores y calidad en taza para incursionar en mercados alternativos.

    Se informó que la actividad representa un acercamiento interinstitucional para formalizar un convenio de colaboración que permita el desarrollo de actividades académicas y de investigación e entre ambas instituciones educativas.

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Telegram Copy Link

    Te puede Interesar

    Verano activo en Huejutla, con cursos del DIF en CAIC

    30 julio, 2025

    Comerciantes al nuevo Mercado Municipal

    30 julio, 2025

    Por un centro comercial, talan decenas de árboles

    30 julio, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Diario Vía Libre. - Contacto. - Aviso de Privacidad.- Desarrollado por Innovatice Web Solutions.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.