Guillermo Bello.- En 2022 se registraron cinco casos de leptospirosis en el estado, por lo que la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) exhorta a la población a cuidar la higiene de agua y alimentos que consume, con la finalidad de evitar contraer este padecimiento.
La dependencia informó que esta enfermedad es causada por bacterias, con picos estacionales, algunas veces en brotes, y está asociada con cambios climáticos como cuando ocurren inundaciones y huracanes.
Además, la presencia de leptospirosis está asociada con la contaminación de agua y alimentos con orina de animales enfermos o con el contacto con aguas residuales contaminadas, por lo que se considera como posibles fuentes de infección lagos, estanques, albercas, ranchos, establos, granjas, rastros, minas, mercados, entre otros.
Si bien esta enfermedad se presenta principalmente en países con climas subtropicales y tropicales húmedos, la coordinación estatal del Programa de Zoonosis de la SSH, a cargo de Erik Canales Vargas, informó que, durante 2022, en México, se registraron cinco casos en la entidad.
Por lo anterior, solicitó estar alertas e identificar síntomas que presentan un gran espectro, pues van desde infecciones asintomáticas, cuadros febriles inespecíficos, problemas gástricos, musculares, renales, meníngeos, lo que ocasiona que no se conozca con precisión el número de casos humanos con la enfermedad, debido al subdiagnóstico.
La SSH explicó que la causante de la leptospirosis es una bacteria del género Leptospira, que es un microorganismo fino, flexible, helicoidal, extraordinariamente móvil, y tiene la característica de que puede sobrevivir largo tiempo en el agua o en ambientes húmedos, templados, con pH neutro o ligeramente alcalino.
Ratas, perros y ganado son los animales en los que es más común encontrar esta bacteria, por lo que la SSH recomendó a la población no caminar descalzos en aguas estancadas ni nadar en ellas, así como usar botas si se va a caminar bajo la lluvia.
Además, exhortó a mantener el control de fauna nociva como ratas y ratones, a fin de que no contaminen el agua y alimentos que la gente consume, recordando que la vacunación contra este padecimiento para animales domésticos es una medida efectiva para reducir el riesgo.
La Secretaría señaló que la enfermedad inicia de manera abrupta, las manifestaciones clínicas son muy variables e incluyen fiebre alta, cefalea, escalofríos, dolor muscular y vómito, también pueden presentarse ictericia, conjuntivitis, dolor abdominal, diarrea o erupciones cutáneas.