Guillermo Bello.- Con la siembra de cuatro mil 883 hectáreas, Hidalgo se coloca como el productor número uno de maguey pulquero, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) 2018.
Así mismo, el SIAP reporta que la entidad es la única que reporta producción de maguey para consumo de alimentos, en este caso, se contabilizan cinco mil hectáreas sembradas, mismas que se han utilizado para la producción de barbacoa.
Por su parte, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado de Hidalgo, reporta una producción de seis millones 385 mil 814 magueyes de las variedades manso y xamini, especies de fácil crecimiento, desde 2016 a la fecha.
Además, la dependencia cuenta con producción de magueyes en viveros situados en Tasquillo y Francisco I. Madero, y ha firmado convenios de colaboración con los municipios de San Agustín Tlaxiaca, Apan, Emiliano Zapata, Almoloya, Tepeji del Río, Santiago de Anaya, Huichapan, Tulancingo, Atotonilco de Tula, Tolcayuca y Atitalaquia, así como con la Sociedad Cooperativa Cruz Azul en Tula de Allende.
Posicionar al estado como el principal productor de maguey pulquero en el país, preservar la gastronomía que se genera a raíz de la planta, revalorizar el maguey como identidad cultural, así como activar el empleo en zonas de producción y comercialización son algunos de los beneficios que se obtienen con su producción.