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    Un éxito el concurso Los Reyes del Conejo en Tula

    28 octubre, 2019 Municipios
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    Tula de Allende.- Con el sabor tradicional y la experiencia profesional en la elaboración de los platillos, se llevó a cabo la octava edición del concurso Los Reyes del Conejo, en el marco del Festival de Gigantes y Catrinas.

    En la explanada del teatro al aire libre se desarrolló este concurso que tiene por objetivo el preservar la tradición de comida milenaria a base de cuatro integrantes elementales de esta región y ciudad tolteca como el nopal, el conejo, el xoconostle y el maguey a través del pulque, los cuatro gigantes.

    Se tuvo la participación en el concurso de cocineros chefs y estudiantes de gastronomía, donde entre seis finalistas se desarrolló la final.

    La degustación de las comidas elaboradas comenzó con el jurado calificador y tras tomar las anotaciones, el público en general que se hizo presente pudo probar cada una de las viandas.

    Dos equipos de alumnos de la carrera de Gastronomía de la Universidad del Nuevo México, así como cocineros chefs experimentados en la preparación de conejo en diversos estilos (en salsa, asado, en tamarindo, entre otros); tortillas de maíz, frijoles, nopales y pulque fueron el complemento y guarnición de varios de los platillos presentados.

    La premiación consistió en reconocimientos respectivos y un incentivo económico. Los ganadores de esta edición 2019 de Reyes del Conejo fueron: el primer lugar para Gloria Yenessy Cadena Ramírez que preparó conejo en mole Pal difunto; el segundo lugar para el grupo Meztli de la Universidad del Nuevo México que preparó Conejo al catalán; y el tercer sitio fue para Yuli Sandoval, que presentó conejo borracho al horno.

    Por Miguel Á. Martínez

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